Dan Duarte (Sergipe)

Mel Jupirá produtor Mel Jupirá

10/12/2020 às 16:00H

ALMÔNDEGAS DE CORDEIRO COM IOGURTE DE AMENDOIM E HORTELÃ, COM SALADINHA DE MUGUNZÁ E FEIJÃO VERDE

 

Ingredientes

 

Glacê de Cordeiro:
– 200g de glacê
– 200g mel Jupirá
– 2 unidades de anis
– 2 uniddades de nos moscada
– 10 grãos de pimenta preta
– 10 grãos de coentro
– 100ml de vinagre de arroz

Iogurte de Amendoim Cozido:
– 1kg de Amendoim cozido na casca (Descascado e recozido)
– 100gr de leite em pó
– 1 pote de iogurte natural

Almôndegas de Cordeiro:
– 1/2 kg de paleta de cordeiro moída duas vezes
– 1 cebola média ralada
– 1 xícara (chá) de hortelã fresca picada
– 1 colher (chá) de cominho moído
– 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
– Sal a gosto
– Paus de canela pra saborizar e decorar
– 1 colher (sopa) de azeite
– Folhas de hortelã e para decorar
– 1 colher de (chá) de Zaatar

Saladinha de mugunzá Salgado:
– 1 xícara (chá) de feijão verde Branqueado
– 1 cebola roxa
– ½ pimentão amarelo
– 1 xicara de tomates cerejas
– ¼ de xícara (chá) de azeite
– caldo de 1 limão
– 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
– ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro
– sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
– 1 xicara de milho pra mugunzá amarelo cozido
– 3 biribiris

 

Modo de fazer

Glacê de Cordeiro:
Tostar os grãos, acrescentar o vinagre e deixar reduzir por 5 minutos. 

Acrescentar a glacê já misturado com o mel e reduzir pela metade.

Iogurte de Amendoim cozido:
Com o amendoim descascado lave bem pra reduzir o sal e coloque pra ferver bem até quase desmanchar. 

Reservando a água do cozimento. 

Bater o amendoim no processador acrescentando a água do cozimento aos poucos até que atinja o ponto de creme (deve ficar mais espesso). 

Caso fiquem grumos, passar na peneira. 

Deixar esfriar. 

Depois de frio, acrescentar o iogurte e o leite em pó. 

Misture bem. 

Fica melhor de um dia pro outro.

Almondegas de Cordeiro:
Em um recipiente, colocar a carne de cordeiro, acrescentar a cebola, a hortelâ, o zaatar, a pimenta-do-reino e o sal. 

Misturar e amassar bem com as mãos. 

Fazer pequenas almôndegas e colocar um pau de canela em cada uma delas, reservar.
Em uma panela, aquecer a manteiga e o azeite e fritar as almôndegas, virando de todos os lados até ficarem douradas. 

Reservar.

Saladinha de mugunzá Salgado :
Descasque e corte a cebola em cubos pequenos. 

Descarte as sementes e corte o pimentão em cubos pequenos. 

Lave e corte os tomates ao meio. 

Lave, seque e pique fino as folhas de coentro. 

Transfira tudo para uma tigela grande e reserve.
Corte os biribiris em rodelas e acrescente na salada. 

Junte o feijão e o mugunza aos vegetais picados, tempere com o azeite, o vinagre, o caldo de limão, sal e pimenta a gosto. 

Misture delicadamente e sirva a seguir, decorado com folhas de coentro inteiras a gosto.